Как выбрать обувь для занятия спортом

В данном разделе вы сможете прочитать о том как выбрать обувь для занятия спортом

Собираясь на тренировку, мало кто думает о том, какую обувь взять с собой. А ведь от этого зависит продуктивность и безопасность во время выполнения физических упражнений. Основные характеристики обуви для тренажерного зала определяются превалирующими видами упражнений, которые вы будете выполнять на каждом занятии.

Давайте с вами разберемся, какую же выбрать обувь для занятий спортом в тренажерных залах.

Обувь для тренажерного зала – как выбрать?

Для того чтобы занятия в тренажерном зале помимо нагрузок приносили еще и удовольствие, обязательно нужно правильно подобрать обувь. Так как упражнения включают в себя два наиболее важных вида нагрузок: аэробный тренинг и силовую тренировку, ваша экипировка должна быть готова к каждому из них.

Силовой тренинг предусматривает некоторые упражнения из тяжелой атлетики со спортивными снарядами: гантелями, штангами, грифом и блинами. Для выполнения таких упражнений нужно подобрать жесткую, но устойчивую обувь, с твердой подошвой и утолщением в пяточной части. Это необходимо, чтобы усилить устойчивость, а также уменьшить вероятность потери равновесия во время выполнения физических упражнений.

Аэробная тренировка предусматривает упражнения повышенной двигательной активности, для которой нужна легкая, мягкая удобная обувь, не сковывающая движений. Также важно чувствовать себя комфортно: обувь должна хорошо сидеть и не создавать ощущения дискомфорта во время выполнения упражнений. Стоит обратить внимание и на то, чтобы обувь хорошо пропускала воздух.

Итак, мы столкнулись с проблемой, которую важно решить: нам нужна жесткая и крепкая обувь для сильных физических нагрузок. Эта обувь должна быть изготовлена из воздухопроницаемых материалов и иметь малый вес. На чем же остановить свой выбор? Профессиональные спортсмены рекомендуют кроссовки, которые подходят для занятий и в тренажерном зале, и в спортзалах. Спортивная обувь должна фиксировать ногу в районе голеностопа и пятки, а также боковых частей – этого можно достичь, используя пластиковые вставки или объемный каркас. Желательно подбирать кроссовки с верхом из сетки – для достижения оптимальной вентиляции, и со средней протекцией – для достаточной амортизации.

Обратите внимание на модели, у которых подошва разделяется на две части. За счет этого обувь имеет оптимальную гибкость, а утолщение на пятке позволяет выполнять физические нагрузки без дискомфорта. Также стоит рассмотреть модели, у которых мягкая сегментированная подошва, способствующая подвижности стопы.

Обувь для беговой дорожки

Для выполнения упражнений на беговых дорожках потребуется обувь с подошвой, для изготовления которой использовали микропористую резину. Чаще всего такую обувь оснащают гелиевыми вставками или специальным ступинатором. Все эти детали обеспечивают оптимальную степень амортизации ног и снижают риск получения травмы.

Что касается верха обуви, лучше всего, чтобы он имел облегченную по максимуму структуру, во избежание «парникового эффекта». Оптимальным вариантом станут модели, верх которых изготовлен из тонкого, но прочного дышащего материала. Желательно, чтобы отсутствовали швы. Благодаря такому пошиву вы сможете с легкостью избежать натирания кожи при интенсивном движении.

Не стоит упускать из виду тот факт, что спортивная обувь, в основном, изготовлена из легких материалов, она должна комфортно садиться по стопе и не создавать ощущения дискомфорта во время физических упражнений.


Какую обувь подобрать для выполнения силовых нагрузок?

Для силовых нагрузок, работы на тренажерах и выполнения упражнений наиболее подходящим вариантом будут кроссовки с рифленой подошвой, препятствующие скольжению. В пяточной области должно присутствовать утолщение, обязательно более широкое, чем верхняя часть, это будет способствовать устойчивости. Модели спортивной обуви должны быть снабжены каркасом и пяточной частью из жестких и прочных материалов, которые препятствуют всевозможным травмам. Уплотнение обувной подошвы позволяет равномерно распределить компрессионную нагрузку на позвоночник.

Модели для аэробной нагрузки

Для данного типа нагрузки подойдет обувь, подошва которой изготовлена из микропористой резины, при этом гелиевых вставок быть не должно. Верх может быть пошит из натуральной или искусственной кожи, а также из прочного текстиля.

Обувь для фитнеса

Спортивная обувь для занятий фитнесом должна иметь завышенное или среднее голенище, задняя часть обязательно должна быть окантована утолщением. Оптимальным вариантом станет плотная подошва, состоящая из нескольких слоев. Амортизация повышается с помощью специальных газовых подушек или встроенных пружин.

Модели кроссовок для фитнеса должны быть с широкой носочной частью, которая способствует максимальной степени устойчивости, полному сцеплению с полом и безопасности в тренажерном зале. Что касается остального – выберите модель со шнуровкой и с верхом из сетки, это позволит вам чувствовать себя комфортно.

Основные правила выбора:

Для различных видов нагрузок и упражнений существует ряд тонкостей и нюансов, которых нужно придерживаться во время выбора обуви. Существуют универсальные правила выбора обуви и одежды для занятий в тренажерном и спортивном залах:

• Обувь должна быть удобной и соответствующей целевому назначению;

• Кроссовки для зала (или любой другой вид обуви) должны быть комфортными и практичными.

Правила выбора женской обуви для тренажерного зала:

• Обувь должна быть изготовлена из легких и пропускающих воздух материалов;

• Подошва не должна быть слишком плотной. Оптимальней всего, если она будет дополнена гелиевыми вставками или изготовлена из микропористой резины;

• Модели обуви для занятий в тренажерном зале должны быть практичными и эстетичными.

Правила выбора мужской обуви для тренажерного зала:

• Кроссовки должны быть оборудованы противоскользящей рифленой подошвой;
• Подошва должна иметь уплотнение пяточной части для усиления устойчивости и иметь повышенную плотность, чтобы обезопасить ноги во время больших нагрузок;
• Утолщение в задней части подошвы создает приподнятость, необходимую для поддержания амортизации на должном уровне;
• Каркас и пяточная часть должны быть достаточной жесткости.

Выбирайте удобную обувь для занятий спортом и оставайтесь всегда в хорошем настроении!

Copyright © 2018 Eurasia Fitness.